Datenschutzerklärung für den Profildienst
Rechtsverbindlich ist die Datenschutzerklärung der Universität. Diese Seite baut darauf auf und dient lediglich Ihrer Information speziell den Profildienst MyUB-Info betreffend.
HEIDI-Nummer / Uni-ID
In der Datenbank des Profildienstes wird Ihre HEIDI-Nummer beziehungsweise Uni-ID gespeichert. Sie wird nicht mit weiteren persönlichen Daten oder Daten des HEIDI-Kontos verknüpft oder abgeglichen, soweit im Folgenden nichts anderes offengelegt wird.
Profile
Profile enthalten stets
- die von Ihnen gewählte Bezeichnung des Profils,
- die Auswahl von gewünschten bzw. ausgenommenen Fächern, Quellen und ggf. Optionen, die Sie in der Profileinstellung getätigt haben,
- sowie das Datum der letzten Modifikation, technisch notwendig beim Abonnement via RSS-Feedreader.
Durch die Shibboleth-Authentifizierung ("Single sign-on": einmal anmelden, viele Dienste nutzen) besteht während der Generierung dynamischer Seiten durch den Profildienst Zugriff auf Ihre im HEIDI-Konto hinterlegte E-Mail-Adresse. Sie wird nur als Vorbelegung im E-Mail-Feld des Formulars für das E-Mail-Abonnement verwendet. Daher erfolgt nur dann eine ständige Speicherung der E-Mail-Adresse in der Datenbank des Profildienstes, wenn Sie Ihr Profil auf diesem Wege abonnieren. Dies ist technisch notwendig. Ein späterer Abgleich findet nicht statt. Bei Bedarf kann die E-Mail-Adresse für jedes Ihrer Profile geändert werden. Aus diesem Grund gilt das Abonnement für ein Jahr und wird automatisch beendet. In einer gesonderten E-Mail werden Sie darauf hingewiesen, auch auf die manuelle Verlängerungsmöglichkeit.
Öffentlicher Lesezugriff
Grundsätzlich sind alle Module, die mit Profilen arbeiten, an die Authentifizierung gekoppelt und damit nur für Sie verfügbar (privat). Ausnahme: Der RSS-Feed zum Profil ist öffentlich lesbar, da marktübliche Feedreader keine Shibboleth-Authentifizierung unterstützen. Zum Zugriff auf dieses Modul muss ein Dritter allerdings die nicht-numerische, zufallsgenerierte ID erraten – es sei denn, Sie selbst haben die Links z.B. durch Online-Feedreader veröffentlicht.