Navigation überspringen
Ruprecht-Karls-Universität Heidelberg

{ Kein Titel! }

Siegmund Günther

Siegmund Günther studierte im WS 1866/67 Mathematik und Physik in Heidelberg. Seine Immatrikulation erfolgte am 2. Nov. 1866. In Heidelberg wohnte er in der Burgstr. 3 bei den Geschwistern Möckel.
Günther, Adam Wilhelm Siegmund (6.2.1848 - 3.2.1923)
Lexika (Printausgaben)
Biographische Informationen
    im Internet
    gedruckte Biographien
Werk
    im Internet
    in Heidelberg
    Literatur über das Werk
Bibliographien

Lexika

Brockhaus - Die Enzyklopädie. - 20. Aufl. - Leipzig
Bd. 9 (1996), S. 292

Günther, Adam Wilhelm Siegmund, Geograph und Mathematiker,
* Nürnberg 6.2.1848, † München 3.2.1923; Prof. für Geographie an der TH München. G. lieferte Beiträge zur Theorie der Kettenbrüche, Determinanten und Hyperbelfunktionen sowie zur mathemat. Geographie. Er beschäftigte sich auch mit der Gesch. der Mathematik, insbesondere mit der des mathemat. Unterrichts.

Lexikon bedeutender Mathematiker / hrsg. von Siegfried Gottwald ... - Thun [u.a.], 1990. - S. 183

Günther, Adam Wilhelm Siegmund: geb. 6.2.1848 Nürnberg, gest. 3.2.1923 München. — G. studierte Mathematik und Naturwissenschaften an den Univv. Erlangen, Heidelberg, Leipzig, Berlin und Göttingen, promovierte 1870 in Erlangen, legte nach dem Kriegsdienst 1871 sein Staatsexamen ab und wirkte als Mathematiklehrer in Weißenburg, habilitierte sich 1873 in Erlangen, war ab 1874 als Privatdozent an der TH München tätig, ab 1876 als Prof. der Mathematik und Physik am Gymnasium Ansbach. 1886 erhielt er den Lehrstuhl für Erdkunde an der TH München.

G.s Verdienste liegen vor allem auf dem Gebieten der Methodik des Mathematik- und des Geographieunterrichts. Er schrieb eine Reihe viel beachteter Lehrbücher (Lehrbuch der Determinantentheorie für Studierende, Lehrbuch der Geophysik und physikalischen Geographie, Handbuch der mathematischen Geographie u.a.), war Redaktionsmitglied der ,,Zeitschrift für mathematischen und naturwissenschaftlichen Unterricht'' (1876-1886), publizierte eine ,,Geschichte des mathematischen Unterrichts im deutschen Mittelalter bis zum Jahre 1525'' (1887) u.a. Im monarchistischen Geist erzogen, lehnte er die Novemberrevolution 1918 ab und legte 1921 sein Lehramt nieder.

Poggendorff, Dictionary of Scientific Biography — Renate Tobies


hoch Top

Biographische Informationen

Dr. Siegmund Günther, K. Geheimer Hofrat, ordentlicher Professor der Erdkunde, Vorstand der geographischen Sammlung, ordentliches Mitglied der K. Bayer. Akademie der Wisssenschaften, Mitglied der Kaiserl. Leopoldinisch-Karolinischen Deutschen Akadmie der Naturforscher, Ehrenmitglied der K.K. geographischen Gesellschaft zu München, der physikalischen Gesellschaft und des Vereines für Geographie und Statistik zu Frankfurt a. M., des naturwissenschaftlichen Vereines zu Landshut, der mathematischen Gesellschaft in Hamburg, der Vereine für Erdkunde zu Halle a. S. und zu Dresden, dann der naturhistorischen Gesellschaft zu Nürnberg, des naturwissenschaftlichen Vereines zu Krefeld, der physikalisch-medizinischen Sozietät zu Erlangen, der Orientalischen Gesellschaft in München, der Pollichia (Naturwissenschaftlicher Verein der Pfalz) und der Gesellschaft zur Förderung rationeller Malverfahren, auswärtiges Mitglied der K. böhmischen Gesellschaft der Wissenschaften zu Prag und des Coppernicus-Vereines für Wissenschaft und Kunst zu Thorn, Mitglied der Kommission für Deutsche Landes- und Volkskunde, zweiter Vorsitzender der Deutschen Gesellschaft für Geschichte der Medizin und der Naturwissenschaften, Inhaber des Ehrenkreuzes des Verdienstordens vom hl. Michael, des Luitpoldkreuzes und der Kriegsdenkmünze für 1870-71 aus Bronze.
(Königlich Bayerische Technische Hochschule in München: Personalstand SS 1915, S. 5-6)

WWW-Biographien

externer Verweis Siegmund Günther aus Wikipedia, der freien Enzyklopädie

externer Verweis Biographie vom St. Andrews Archiv

externer Verweis Mitgliedschaft im Blumenorden / Marie Friederich
externer Verweis Pegnesischer Blumenorden e.V. — In der Stammliste des Ordens ist Siegmund Günther als Mitglied Nr. 904 aufgeführt.

externer Verweis The Mathematics Genealogy Project

Heidelberger Digitale Bibliothek Mathematik

  • Erinnerungen an Siegmund Günther / von Christoph Beck (1874-1939)
    In: Fränkische Heimat. - 2 (1923), S. 33-35
  • (HeiDOK)   Siegmund Günther : zu seinem sechzigsten Geburtstag / von Joseph Reindl (1873 - nach 1935)
    In: Abhandlungen der Naturhistorischen Gesellschaft zu Nürnberg. - 17, Beigabe (1908), 17 S.
  • (HeiDOK)   Siegmund Güther : zum 70. Geburtstag den 6. Februar 1918 / von Joseph Reindl (1873 - nach 1935).
    Das neue Geographische Institut der Technischen Hochschule in München.
    In: Geographischer Anzeiger. - 19 (1918), S. 1-2 und 141-142.
  • Siegmund Günther † / von Heinrich Wieleitner (1874-1931)
    In: Mitteilungen zur Geschichte der Medizin und der Naturwissenschaften. - 21 (1922), S. 1-2
  • Fotografien

Print-Biographien

Neue Deutsche Biographie. - Berlin
Bd. 7 (1966), S. 266-267
UB-Signatur: LSN A-EH 001
G. studierte seit 1865 in Erlangen, Heidelberg, Leipzig, Berlin und Göttingen Mathematik und Physik.

Dictionary of Scientific Biography. - New York
Vol. 6 (1972), p. 235-236
UB-Signatur: LSN B-AE 014

Guenther studied mathematics and physics at Erlangen, Heidelberg, Leipzig, Berlin, and Göttingen.

Lebensläufe aus Franken. - Würzburg
Bd. 4 (1930), S. 204-219
UB-Signatur: B 4609-9 G::4

Nach drei Semestern begab er sich an fremde Hochschulen: Heidelberg, Leipzig, Berlin, Göttingen zogen ihn an.

Geist und Gestalt : biographische Beiträge zur Geschichte der Bayerischen Akademie der Wissenschaften vornehmlich im zweiten Jahrhundert ihres Bestehens. - München
Bd. 2, Naturwissenschaften (1959), S.285-286     Link Biographie S. Günther
UB-Signatur: F 2049-4-10 Folio::2

Große Bayerische Biographische Enzyklopädie. - Müchen
Bd. 1 (2005), S.713
UB-Signatur: IZA Biog-D-BAY 003

Beck, Christoph:
Erinnerungen an Siegmund Günther     Link Volltext
In: Fränkische Heimat. - 2 (1923), S. 33-35
    UB: B 4597-7-1::2.1923
Drygalski, Erich von:
Siegmund Günther
In: Jahrbuch der Bayerischen Akademie der Wissenschaften. - 1922/23, S. 79-83
    UB: H 93-10-1:1921-23
Folkerts, Menso:
Erinnerung an Siegmund Günther (1848-1923)
In: Nachrichtenblatt der Deutschen Gesellschaft für Medizin, Naturwissenschaft und Technik. - 34 (1984), S. 78-81
    Inst. f. Geschichte d. Medizin: Z 154
Greim, Georg:
Siegmund Günther †
In: Geographische Zeitschrift. - 29.1923, S. 161-164
    UB: A 59-2::29.1923
gekürzt in:
Petermanns Mitteilungen. - 69 (1923), S. 31
    UB: A 37-2::69.1923
Haack, Hermann:
Sigmund Günther †     Link Volltext
In: Geographischer Anzeiger. - 24 (1923), S. 34
    UB: A 59-5::24-26
Kistner, Adolf:
Zu S. Günthers siebenzigstem Geburtstag
In: Mitteilungen zur Geschichte der Medizin und der Naturwissenschaften. - 17 (1918), S. 1-4
    UB: P 124-2::17.1918
Reindl, Joseph:
Siegmund Günther     Link Volltext
In: Abhandlungen der Naturhistorischen Gesellschaft zu Nürnberg. - 17 (1908), Beigabe 17 S.
    UB: O 74::17.1907
gekürzt in:     Link Volltext
Geographischer Anzeiger. - 9 (1908), S. 1-4
    UB: A 59-5::9.1908
Schüller, Werner:
Siegmund Günther
In: Zeitschrift für mathematischen und naturwissenschaftlichen Unterricht. - 56 (1925), S. 109-113
    PH: ZS/736::56.1925
Wieleitner, Heinrich:
Siegmund Günther †   Link Volltext
In: Mitteilungen zur Geschichte der Medizin und der Naturwissenschaften. - 21 (1922), S. 1-2
    UB: P 124-2::21-23.1922-24

hoch Top

Werk


Digitalisierte Publikationen

externer Verweis Allgemeine Deutsche Biographie / Beiträge von Link Siegmund Günther

externer Verweis Göttinger Digitalisierungszentrum / Beiträge von Siegmund Günther

Link   Heidelberger Digitale Bibliothek Mathematik


In Heidelberg vorhandene Monographien Siegmund Günthers

  • A. v. Humboldt. - Berlin, 1900
        UB: F 6900-4-5
  • Abriss der Geschichte der Mathematik und der Naturwissenschaften im Altertum. - 2. Aufl.
        UB: C 119::5,1 (2)
  • Arbeitsteilung und wissenschaftliche Allgemeinbildung : Festrede geh. b. d. Akad. Feier am 7. Dez. 1911. - München 1913. - 24 S.
        UB: SchaB München, TeH, 1911/12
  • Astronomische Geographie. - Leipzig, 1902
        UB: L 2592-10
  • Beiträge zur Geschichte der neueren Mathematik. - Ansbach, 1881. - 40 S.
        UB: N 1180::1881,Nr 1-32, [Nr. 3]
  • Columbus und die Erweiterung des geographisch-kosmischen Horizonts. - Hamburg, 1892
        UB: H 1011::NF:151
  • Darstellung der Näherungswerte von Kettenbrüchen in independenter Form. - Erlangen : Besold
    Erlangen, Univ., Habilschrift, 1872-1873
    1. 1872
          UB: L 1146::1.1872
    2. 1873
          UB: L 1146::2.1873
  • Der Einfluß der Himmelskörper auf Witterungsverhältnisse. - Nürnberg, 1876
    Vortrag
        UB: 38,183
  • Die geometrischen Näherungskonstruktionen Albrecht Dürers. - Ansbach, 1886. - 31 S.     Link HeiDOK
        UB: N 1180::1886,Nr 1-17, [2. Progr.]
  • Geschichte der anorganischen Naturwissenschaften im neunzehnten Jahrhundert. - Berlin : Bondi, 1901
        UB: F 123-5::5
  • Geschichte der antiken Naturwissenschaft und Philosophie / bearb. von Sigmund Guenther u. W. Windelband. - Nördlingen : Beck, 1888
        UB: C 119::5,1
  • Geschichte der Erdkunde. - Leipzig [u.a.] : Deuticke, 1904
        UB: A 329-30-8 B::1
  • Geschichte der Mathematik. - Leipzig : Göschen
    1. Von den aeltesten Zeiten bis Cartesius. - 1908
          UB: L 87::1
    2. Von Cartesius bis zur Wende des 18. Jahrhunderts. - 1911
          UB: L 87::2
  • Geschichte der Naturwissenschaften. Teil 1.2. - 2. Aufl. - Leipzig, [1909]
        UB: O 289-5-1
  • Geschichte des mathematischen Unterrichts im deutschen Mittelalter bis zum Jahre 1525. - Berlin : Hofmann, 1887     externer Verweis University of Michigan
        UB: N 122-3 A::3
        PH: MG 1 A/2096
  • Grundlehren der mathematischen Geographie und elementarer Astronomie. -
    Link Zusammenfassung in Band 2 (1879) des Repertoriums der ... Mathematik
    • 4. Aufl. - München, 1896
          UB: L 2579-4
    • 5. durchges. Aufl. - 1900
          UB: L 2579-4
  • Handbuch der Geophysik. - Stuttgart
    1. (1897)
          UB: O 2520-12::1
    2. (1899)
          UB: O 2520-12::2
  • Handbuch der mathematischen Geographie. - Stuttgart, 1890
        UB: L 2579
  • Hermann Ebert / Siegmund Günther u. Oscar Knoblauch. - München, 1914. - 28 S.
        UB: SchaB, München, Techn. H., 1912/13
  • Kepler. - Berlin, 1896
        UB: F 6967-4
  • Lehrbuch der Determinantentheorie. - 2. Aufl. - Erlangen, 1877
    Link Zusammenfassung in Band 1 (1877) des Repertoriums der ... Mathematik
        UB: L 1095-4
  • Lehrbuch der Geophysik und physikalischen Geographie
    1. 1884
          UB: O 5274::1
    2. 1885
          UB: O 5274::2
  • Lehrbuch der physikalischen Geographie. - Stuttgart, 1891
        UB: O 5275
  • Lehren der Revolution : zur Frage Reform oder Revolution. - München ; Leipzig, 1920
        UB: I 6508-12
  • Martin Behaim. - Bamberg : Buchner, 1890
        UB: B 4495::13
  • Mathematische Geographie. - 1895
        UB: N 125::4,2
  • Die Meteorologie ihrem neuesten Standpunkte gemäss und mit besonderer Berücksichtigung geographischer Fragen. - München, 1889
        UB: O 5046-3
  • Parabolische Logarithmen und parabolische Trigonometrie. - Leipzig, 1882
        UB: L 1325
  • Peter und Philipp Apian, zwei deutsche Mathematiker u. Kartographen. - Unveränd. Nachdr. d. Ausg. Prag 1882. - Amsterdam : Meridian Publ., 1967
        UB: 70 B 929
  • Physikalische Geographie. - Stuttgart : Göschen, 1891
        UB: O 5275-1
  • Physische Geographie. - 2. Aufl. - Leipzig, 1899
        UB: O 5276-3
  • Studien zur Geschichte der mathematischen und physikalischen Geographie. - Halle/S.
    Heft 1 - 6
    Link Zusammenfassung in Band 2 (1879) des Repertoriums der ... Mathematik
        UB: L 2578-4
  • Studien zur theoretischen Photometrie. - Erlangen, 1872
    Erlangen, Univ., Diss., 1872
        UB: O 5160-12
        UB: 35,305
  • Der Thibaut's Beweis für das 11. Axiom. - Ansbach, 1877
    Link Zusammenfassung in Band 2 (1879) des Repertoriums der ... Mathematik
        UB: N 1180, Bayeern 1877, Ansbach
  • Vergleichende Mond- und Erdkunde. - Braunschweig, 1911
        UB: L 2329-28
  • Vermischte Untersuchungen zur Geschichte der mathematischen Wissenschaften. - Leipzig, 1876
    Link Zusammenfassung in Band 1 (1877) des Repertoriums der ... Mathematik
        UB: L 84-1
  • Ziele, Richtpunkte und Methoden der modernen Völkerkunde. - Stuttgart, 1904
        UB: O 979-18
  • Ziele und Resultate der neueren mathematisch-historischen Forschung. - Erlangen, 1876
        UB: L 84-2

Suche nach Autor Siegmund Guenther in HEIDI mit Buchausgabe in

Literatur über das Werk Siegmund Günthers

Wagner, Hermann:
Ueber das von S. Günther 1888 herausgegebene spätmittelalterliche Verzeichnis geographischer Koordinatenwerte
In:Nachrichten der Königl. Gesellschaft der Wissenschaften und der Georg-Augusts-Universität zu Göttingen. - 1891, S. 256-278
externer Verweis Digitalisierte Ausgabe (Göttinger Digitalisierungs-Zentrum)
    UB: H 308::1891

Verzeichnis der Bibliothekssigel
hoch Top

Bibliographien


Biographisch-literarisches Handwörterbuch / J. C. Poggendorff. - Leipzig
Bd. 3 (1883), S. 560-561
Bd. 4 (1904), S. 546-547
Bd. 5 (1925), S. 460-461
Bd. 6,2 (1937), S. 971
Bd. 7a,2 (1958), S. 312
    UB-Signatur: LSN B-AE 002     und     LSA Nat-A 001

Link   Schriftenverzeichnis / zusammengestellt von Gabriele Dörflinger.

Anfrage an externer Verweis Zentralblatt MATH   zum Autor   Guenther, S*   oder zum Titel   Siegmund Guenther.
Die Autoren-Suche bringt noch Treffer zu Silke und Stefan Guenther.


Letzte Änderung: 08.05.2014 Gabriele Dörflinger

Zur Inhaltsübersicht     Hinweis Mathematik     Hinweis Homo Heidelbergensis

zum Seitenanfang