Kurzporträt

Direktor: Dr. Veit Probst
Stellvertreterin: Rike Balzuweit

Funktionen / Benutzung

Die Universitätsbibliothek Heidelberg ist eine öffentliche wissenschaftliche Universitätsbibliothek (Unterhaltsträger: Land Baden-Württemberg) und die Zentralbibliothek im Bibliothekssystem der Ruprecht-Karls-Universität Heidelberg. Ihre Aufgabe ist die Bereitstellung von Literatur und Informationen auch für andere Hochschulen Heidelbergs (Pädagogische Hochschule, Hochschule für Jüdische Studien) und für die Einwohner der Stadt und Region. Sie nimmt am Deutschen und Internationalen Leihverkehr teil und ist Leitbibliothek für andere Bibliotheken im Umkreis.

Der freie Zugang zu den Lesebereichen ist ohne Formalitäten möglich; die vollständige Nutzungsberechtigung aller Servicedienstleistungen erfolgt gegen Vorlage des Studenten- bzw. Personalausweises.

Besondere Sammelgebiete